#Ciência das

Misturas

Molécula de massinha

Olá,

Vocês já pararam para pensar em como é dividir em muitas parte um objeto? Imagino que ela deve ser bem pequena não é? Não sei se conseguiram uma imagem concreta disso, por isso nessa atividade iremos mostrar como são as moléculas em um tamanho bem maior. Não é um trabalho tão fácil, vocês ajudam a gente nessa?

  • O que são moléculas?
  • Como eram feitos experimentos antigamente?
  • Como fazer massinha de modelar com ingredientes que temos em casa?
#materiais
  • 1 tigela lisa de plástico ou vidro
  • 1 régua
  • 1 sacola de lixo para proteger a mesa
  • 1 colher de sopa
  • 1 copo medidor
  • 1 caixa de palito de dente, fósforo ou cotonete
  • ½ colher (sopa) óleo de cozinha
  • ¼ de xícara (chá) sal
  • ¼ de xícara (chá) água
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo
  • corante alimentício, gelatina ou suco em pó

#CONTEXTO​

ASSISTA AO VÍDEO ABAIXO PARA SABER MAIS SOBRE A HISTÓRIA ANTIGA DA CIÊNCIA E SUA IMPORTÂNCIA HOJE EM DIA.

Descubra como a ciência é importante no nosso dia a dia e como as moléculas estão por toda parte. Concentre-se em um lugar em que consiga tanto assistir ao vídeo quanto ter espaço para fazer as suas moléculas.

#mão na massa
ASSISTA AO VÍDEO ABAIXO PARA CONSTRUIR SUAS MOLÉCULAS!

Nesta atividade maker, você vai fazer massinha para finalmente construir as moléculas que veremos a olho nu. Concentre-se em um lugar em que consiga tanto assistir ao vídeo quanto ter espaço para fazer as suas moléculas.

Tente recriar a molécula da água: H20. E depois, como desafio a ligação iônica de NaCl (cloreto de sódio). As imagens delas estão logo aí nas inspirações, mas, se você estiver animado, recrie outras moléculas ainda mais legais!

#materiais
  • 1 tigela lisa de plástico ou vidro
  • 1 régua
  • 1 sacola de lixo para proteger a mesa
  • 1 colher de sopa
  • 1 copo medidor
  • 1 caixa de palito de dente, fósforo ou cotonete
  • ½ colher (sopa) óleo de cozinha
  • ¼ de xícara (chá) sal
  • ¼ de xícara (chá) água
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo
  • corante alimentício, gelatina ou suco em pó
#para você se inspirar!
#se liga!
  • Se não tiver um medidor, sabendo quantos gramas são necessários, você pode fazer conversões de xícara de chá para colheres de sopa, vendo algumas tabelas como estas aqui.

  • Existem vários tipos de moléculas, então fique à vontade para tentar reproduzir outros modelos diferentes daqueles que nós sugerimos.

#fica a dica
  • Se você sentir que a massinha ainda não está no ponto certo, vá adicionando mais água ou farinha de trigo até chegar à consistência certa. Mas faça isso aos poucos para não desperdiçar ingredientes!

  • Guarde sua massinha em um pote lacrado ou dentro de uma sacola de plástico bem fechada. Isso evita que ela resseque e, assim, vai durar mais tempo para outras brincadeiras ou experimentos.

  • Além dos corantes alimentícios ou do pó de suco que sugerimos, você também pode testar os corantes naturais, como frutas e legumes supercoloridos, para dar cor às suas massinhas. Faça um suco de uva ou beterraba e misture nela. Mas lembre-se de que, quanto mais líquido você colocar, mais farinha terá que acrescentar para não ficar muito grudenta.

#perguntas frequentes

São as menores unidades da matéria. Se você tentar dividir ao máximo um objeto em minúsculos pedaços, a menor parte desse objeto será o átomo. Ele é constituído de elétrons, prótons e nêutrons, e todos os diferentes átomos conhecidos estão descritos na famosa tabela periódica.

As moléculas se formam quando alguns átomos, diferentes entre si ou iguais, se unem e criam ligações entre eles. Existem moléculas simples, como a do gás oxigênio, e outras mais complexas.

Imagine que duas ou mais substâncias diferentes são colocadas no mesmo copo. Isso quer dizer que você fez uma mistura com elas. Se essas substâncias se juntam de uma forma que não é possível enxergar a separação delas, então essa mistura é homogênea. Por exemplo, água e sal.
Entretanto, se as substâncias continuam separadas no copo, mesmo depois de misturar os ingredientes, então é uma mistura heterogênea. Por exemplo, água e óleo.

Pode ser que você tenha colocado muita água na sua receita. Então, com cuidado, coloque mais um pouco de farinha de trigo na mistura e continue amassando sua massinha, até ela ficar na consistência perfeita para seu experimento.

Isso pode acontecer quando tem muita farinha na sua mistura, então coloque aos poucos algumas gotas de água e amasse mais.

#missão cumprida!
FINALIZE SUA ATIVIDADE MANDANDO UMA FOTO DA SUA MOLÉCULA PARA A GENTE!
  • O seu experimento deu certo?
  • Estamos curiosos para saber como ficaram suas moléculas de massinha. Mande uma foto dela finalizada para a gente clicando no botão abaixo.
clique no botão abaixo para enviar sua atividade para o professor:

#compartilhe

com a gente!

Veja o que outros makers estão fazendo também! Compartilhe seu trabalho com a gente!

ei,

psiu!

Não esqueça de fazer o envio da sua atividade!

Para que seu professor e a gente consiga ver seu protótipo é necessário que você mande ele por meio desta página! 

Se você já finalizou sua atividade, clique no botão abaixo para fazer o envio.